Брачный возраст, установленный нынче действующим законодательством Украины - 18 лет для мужчин, 17 лет - для женщин. Государственные администрации районов городов Киев и Севастополь, исполнительные комитеты городских и районных Советов народных депутатов могут в исключительных случаях снижать брачный возраст, но не больше, чем на один год. Таким случаем считается только беременность девушки.

Невозможен брак между:

    * особами, из которых хоть одна состоит уже в другом браке;
    * родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, родными и двоюродными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;
    * личностями, из которых хотя бы одна признана судом недееспособной вследствие душевной болезни или недостаточного умственного развития.

При заключении брака молодожены имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию для супругов или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями, или могут присоединить к своей фамилии фамилию второго новобрачного. Объединение фамилий не допускается, если хотя бы у одного из новобрачных добрачная фамилия - двойная. В случае, когда новобрачные сохраняют каждый свою фамилию, ребенку присваивается фамилия одного из родителей с их общего согласия. При отсутствии согласия этот вопрос можно решить при помощи органов опеки и попечительства.

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной к любому государственному органу регистрации актов гражданского состояния по их выбору. Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично. Если женщина и (или) мужчина не могут через уважительные причины лично подать заявление о регистрации брака к государственному органу регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально удостоверенное, могут подать их представители. Полномочия представителя должны быть нотариально удостоверены. Если регистрация брака в определенный день не состоялось, заявление о регистрации брака теряет действие после истечения трех месяцев от дня его подачи.

Регистрация брака происходит после истечения одного месяца от дня предоставления лицами заявления о регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения этого срока. В случае беременности невесты, рождения ребенка, а так же если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления.

Если есть сведения о наличии препятствий к регистрации брака, руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния может отложить регистрацию брака, но не более чем на три месяцы. Решение про такое отложение может быть обжаловано в суде.

По заявлению молодоженов регистрация брака в торжественной обстановке может быть проведена в другом месте.

Брак между гражданином Украины и иностранцем, а также брак между иностранцами регистрируются в Украине на тех же условиях.