свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тамада

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ТАМАДА сегодня – это творческий человек, актер, который помогает, направляет и ведет праздник; это неизменный гость и ведущий. Его приглашают для того, чтобы праздник не превратился в банальное застолье «выпить-закусить» и чтобы этот день запомнился виновникам торжества и всем гостям. Ведь никому не хочется видеть скучающие лица гостей и поэтому сейчас практически ни одна свадьба, ни один праздник не обходится без услуг ведущего-тамады. Он призван дарить людям смех, поднимать настроение и делать сердца открытыми и легкими. Тамада должен:

    * выложить без остатка все свои таланты, всю свою энергию и мастерство;
    * отличаться не только врожденным обаянием и чувством юмора, но и способностью завоевать расположение аудитории;
    * суметь "завести" приглашенных гостей праздника, создать веселую обстановку, в которой все присутствующие будут ощущать себя частью единого целого - одной большой дружной компанией;
    * развлекать гостей – органично объединить поздравления гостей, тосты, конкурсные программы, танцевальные перерывы и театрализованные костюмированные номера;
    * красиво и правильно говорить;
    * уметь красиво импровизировать и создавать интересный экспромт. Невозможно предвидеть все ситуации, которые могут возникнуть на любом празднике;
    * сделать ваш праздник еще более веселым, красочным и запоминающимся;
    * хотеть подарить праздник людям.

        P.S. Но, каким бы профессионалом не был тамада, любой праздник в большой мере зависит от виновников и приглашенных гостей. Если хоть кто-нибудь «забыл хорошее настроение дома» или «потерял его по пути на торжество» - не поможет даже самый гениальный тамада. Так будьте здоровы, бодры духом, с хорошим настроением и тогда отличный праздник Вам обеспечен!

0

2

Выбор тамады: требования
Распорядителю застолья необходимо уметь многое: он должен быть актером, музыкантом, сценаристом, психологом и, отчасти, наркологом. А куда денешься — работа такая.   
     
Перечислим все то, за что тамада получает от вас n-ую сумму тугриков (денег):
Тамада встречает гостей и приглашает их к столу, рассаживая по местам.
Тамада обеспечивает музон на свадьбе, гармонично сочетая веселые и грустные композиции, музицирует, поет сам и дает это сделать гостям.
Тамада танцует, как умеет, со всей силой своего энтузиазма, заражая танцем присутствующих.
Тамада говорит, когда нужно налить и выпить, с усердием контролируя процесс употребления спиртного и степень опьянения гостей, а главное — умеет исправить свои ошибки, если облажался.

Тамада много пьет, но чудесным образом не пьянеет.
Тамада проводит веселые конкурсы и произносит хорошие тосты, предоставляет слово присутствующим, и постоянно орет, что ему, как и всем остальным, горько принимать на грудь очередную стопку.
Тамада производит сборы денег и подарков для молодых и, что характерно, отдает им все это добро.
Тамада постоянно кому-то что-то рассказывает, и все смеются.
Тамада прилично одет и этим отличается от некоторых гостей под конец свадьбы.
Тамада становится своим доску и морально никогда не сдается.
Если тамада соответствует указанным критериям, праздник обязательно состоится, пройдет ярко и незаурядно. А если кто-то из ваших друзей сможет осуществить все это, попросите его быть тамадой на вашей свадьбе.   
 
 
 

Отдельно следует сказать о музыкальном оборудовании. Необходимо заранее оговорить мощности музыкальной системы. В противном случае вы рискуете остаться без света на собственной свадьбе.

0

3

Выбор тамады: ликбез    

Если вы видите хотя бы несколько различий между свадьбой и просто коллективной пьянкой, необходимо пригласить хорошего тамаду. Тамада — это тот, кто отвечает за организацию застолья и хорошее настроение ваших гостей, артист, одним словом, который не даст вам заснуть или напиться в драбадан.   
     
Хорошего тамаду можно, конечно, поискать среди своих родственников, но лучше обратиться к профессионалам, знающим свое дело. Итак, последовательность ваших действий при выборе тамады:   
Берем газету, обзваниваем все объявления и прицениваемся. Важно не только обратить внимание на цену, но и соотнести ее с предлагаемыми услугами. А услуги могут быть самые разные: проведение вечера с искусственным (электронным) музыкальным оформлением, с гармонистом-баянистом-аккордеонистом, с ансамблем; в команде с видео-оператором и без него и многие другие варианты.
Отбираем несколько подходящих вариантов и договариваемся о встрече.

При встрече с тамадой просим его продемонстрировать свои возможности, рассказать, что он обычно делает на мероприятиях (какие конкурсы проводит, какую музыку предпочитает, каков ассортимент возможных сценариев) и обязательно просим показать видео с его скорбным трудом.
Слушаем и смотрим не просто раскрыв рот и разлопушив уши, а примечаем детали: банально или ярко работает артист, как и что он поет, на каких музыкальных инструментах играет, как и что говорит (речь должна быть четкой, красивой, правильной, тамада не должен заикаться или материться), прилично ли выглядит, вообще, трезвый он или пьяный.

Выбрали тамаду — обсудите с ним детали проведения вашей свадьбы. Во-первых, выскажите ему свои пожелания по поводу музыки, количества и качества шуток, конкурсов, тостов, уточните степень официальности мероприятия и совместно определите, каким будет сценарий: официальным, с шутками-прибаутками, конкурсами, песнями-плясками, в стихах или в прозе.
Забронируйте услуги тамады, оповестив его о дате вашей свадьбы. Договаривайтесь с тамадой не позже, чем за неделю до свадьбы, т. к. хорошие специалисты в своем деле всегда нарасхват.
Навестите тамаду за день до свадьбы, чтобы оговорить все детали (например, сколько будет стоить каждый дополнительный час его работы, если вы потребуете продолжения банкета) и внести предоплату: половину суммы стоимости услуг тамады.

0

4

ТАМАДА (распорядитель пира, застолья) – слово грузинского происхождения, мужского рода. До сих пор идёт спор о том, употребляется ли оно во множественном числе. Некоторые словари такую возможность подтверждают, некоторые опровергают. Как же в таком случае выходить из положения заказчикам, организаторам и гостям свадьбы, юбилея, праздника?

   Рассмотрим ситуацию: вы пригласили на свадьбу или юбилей не одного тамаду, а сразу двух. Как называть такой дуэт? Так и напрашивается: «тамады». Кажется, нормально. А теперь попробуем просклонять слова «тамада» и удвоенное «тамады» по падежам.
       У вас свадьба, а на свадьбу нужен кто? – тамада
       Вы заранее позаботились о выборе кого? – тамады
       Провести свадебное мероприятие вы доверили кому? – тамаде
       Вы позвали на свою свадьбу кого? – тамаду
       Гости остались довольны кем? – тамадой
       После свадьбы вы рассказали своим друзьям о ком? – о тамаде
   В дательном, творительном и предложном падежах множественного числа получаем: «тамадам», «тамадами», «о тамадах». Слух не режет. Однако «коварный» родительный падеж заставляет споткнуться: «Мы пригласили тамадов». Или ещё хлеще: «Приветствуем тамод (или тамад)!». Этот тупик является одной из причин отсутствия у слова «тамада» множественного числа.

   Но главное объяснение, по нашему мнению, следующее: ранее тамада существовал только в единственном числе, так как, согласно обычаю, праздничным застольем должен был руководить только ОДИН человек – многоуважаемый мужчина, наделённый всеми необходимыми полномочиями.

   С тех пор прошло время, изменилось сознание людей, огромную скорость набрал технический прогресс. Сейчас стало целесообразней доверять проведение торжества не одному человеку, а команде профессионалов, в которую могут входить не один тамада, а несколько, а также звукооператор, видеооператоры, солист и так далее.

   Поэтому, если вам понадобится сказать: «тамады», «тамадов», «тамод» или «тамад», – говорите: «ведущие», «ведущих»! Это абсолютно правильно.

0

5

10 мифов о тамаде:
1. Хороший тамада должен выпивать на свадьбе.
2. Хороший тамада должен обладать вокальными данными.
3. Хороший тамада встречает потенциальных гостей не в кафе, а у себя дома.
4. Хороший тамада должен быть преклонного возраста.
5. У хорошего тамады должно быть актерское образование.
6. Хороший Тамада - это веселый мужик с баяном.
7. Хороший тамада – грузин.
8. Хороший Тамада работает только со своими музыкантами.
9. Хороший тамада работает только на свадьбах.
10. Хороший тамада не отклоняется от сценария.

0

6

а вот еще 10 мифов:

1. ТАМАДА – залог успеха
Многие считают, что степень веселья на свадьбе зависит от тамады. Это первая ошибка. Тамада может быть хоть «семи пядей во лбу», а свадьба может получится скучной. 70% веселья на свадьбе зависит от гостей и от места проведения банкета. Так однажды на свадьбе, где были чиновники, молодежь и люди из сёл ни одни, ни другие, ни третьи так и не смогли расслабиться, поскольку первым не позволял чин на людях веселиться, вторых было мало (на танцполе втроем особо не повеселишься), а третьи  вообще зажались в уголок, так как для них эта ресторанная обстановка была в новинку, люди начали комплексовать. 

2. Тамада «ЖЕНЩИНА»
Старо – как мир. Сегодня модно, чтобы свадебное торжество вел мужчина. И это понятно. Мужской голос легче воспринимается, он сильнее и в отличие от женского, намного ниже. Однако, если женщина-тамада занимается своим делом профессионально, то проблем с восприятием её голоса не будет. У профессиональных ведущих, будь то женщина или мужчина, голос всегда поставлен.  Главное при выборе помните: у хорошего ведущего как минимум 3 свадебных костюма (не путать с джинсами и футболкой или рубашкой с оптовки, что, кстати, тоже бывает). Хороший ведущий – это тот, от кого при первой встрече вы чувствуете положительную энергию, чувствуете, что человек её с радостью отдает, постоянно от души улыбается. Если почувствовали – тогда это ваш ведущий!

3. ДЭМОРОЛИК – показатель профессионализма.
Еще одно заблуждение! Я знаю несколько великолепных ведущих, которые при встрече обходятся личным общением и своим статусом. Свадьба – свадьбе рознь. Вы увидите одно содержание, а на вашей свадьбе может быть совсем другое. Единственное, что нужно  гарантировать – это соблюдение всех оговоренных традиций и обрядов, а так же отличное и веселое настроение. Хороший ведущий всегда работает не по сценарию. Он всегда ориентируется и чувствует, что важно гостям в данный момент, какая игра сейчас нужнее, какой тост сейчас актуальнее. А что касается видео, то плохую работу тамады можно снять и смонтировать так, что получится просто конфетка в золотой обертке, а на деле – только разочарование.


4. Чем длиннее свадьба – тем лучше!

Гости со свадьбы должны уйти с чувством «чуть – чуть не догуляли», чем с усталостью и радостью от того, что десятичасовая свадьба наконец-то закончилась. Оптимальное время для свадьбы – 6-7 часов. Не больше. Свадьба – как хороший коньяк, у неё должно быть послевкусие. Если уж так хочется, то потом лучше дискотеку продлить для желающих.

5. Гарантированные конкурсы
Вас должно насторожить, если ведущий вам расписывает всю свадьбу по времени и говорит в какое время пройдут те или иные гарантированные конкурсы. Запомните, на свадьбе не может быть точного сценария, расписанного времени и гарантированных конкурсов для гостей (не путать с конкурсами для молодых). Сценарий свадьбы всегда корректирует сиюминутность. Профессионал с собой везет весь реквизит, и уже на месте, промониторив зал, определяется с играми.

6. Лучше сэкономить на тамаде, чем на столе.
Лучше не экономить, а грамотно распределить бюджет. Экономь – не экономь, все равно сильно потратитесь! Так, что лучше сразу примите это как должное. Профессионалы себя ценят и за копейки работать не будут. Все, что дешевле – должно вызывать у вас подозрения.  Хороший ведущий всегда выходит на работу в первую очередь ради получения кайфа от программы и от общения со зрителем. Он отдает всю положительную энергию и эмоции. Поэтому, его работа ценится и стоит так дорого.

7. Тамада – он же ди-джей (музыкант)
Если для вас на первом месте качество работы тамады, то такого варианта не может быть в принципе! Профессиональный тамада работает с залом, с каждым человеком в индивидуальности и, конечно, не имеет права отвлекаться на музыкальное сопровождение.

8. Артисты на свадьбе – это лишнее
Здесь можно  сказать лишь одно – «кашу маслом не испортишь». Артисты - всегда великолепное дополнение к программе тамады. Сегодня на свадьбу можно пригласить вокалиста  или музыкальную группу, шоу-балет  или пародистов. Их база данных, фотографии и видео есть у каждого профессионального тамады.

9. Тамаде накрывают стол
Здесь уже как договоритесь с тамадой.

10. Проверяй тамаду
У моих коллег были несколько свадеб, когда педантичные невесты или родители следили за каждым обговоренным пунктом торжества, подбегали в процессе программы к ведущему по каждой мелочи, вплоть до подсчета песен, которые должны звучать (почему 8 вместо 14?). Тамада для вас должен стать на время свадьбы самым близким другом и советником (кстати, это еще один показатель профессионализма тамады), потому, что в отличие от вас, у него свадьбы проходят по 4-5 раз в месяц. Поверьте, он знает в своем деле намного больше, чем вы. И раз, где-то он сократил развлекательный блок или наоборот его увеличил, значит, это было необходимо с точки зрения успешности программы. Профессионал всегда берет на себя ответственность за конечный результат. Главное, чтобы этот конечный результат был грамотно спрогнозирован и гости после свадьбы только констатировали - «Ваша свадьба была лучшей и удалась на 100%»!

0

7

Современный тамада

   В сравнении с историческим предназначением тамады, у современных ведущих гораздо более широкие функции. Они ведут не только праздничное застолье, предоставляя слово для тостов, но и всё торжество в целом от начала до конца, включая игровую и танцевальную программы, реализуя собственные сценарии, творческие возможности гостей, исполняя пожелания заказчиков.
   
Тамада - это призвание!

   Известно, что профессию тамады не даёт ни одно учебное заведение. Мы считаем, что это ПРИЗВАНИЕ, основанное на потребности души и дополненное необходимыми знаниями, умениями и опытом. Вот тогда оно превращается в ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.

   Ни одна свадьба не обходится без тамады. Он – главный человек на свадьбе после молодожёнов.

   
Почему же на свадьбе так важен тамада?

   Бытует мнение, что в активной весёлой компании праздник удастся даже в том случае, если к его организации будет приложен минимум усилий, то есть тамада не приглашен, не продуман план развлечения гостей, музыкального сопровождения и многие другие моменты, за которые обычно и отвечает тамада. Но свадьба – особенное мероприятие. Ведь родственники жениха и невесты, даже если они очень весёлые и сверхактивные люди, в большинстве случаев почти незнакомы! А потому пустить свадьбу на самотёк – непростительная беспечность.

   Следовательно, надо заранее подумать о команде профессионалов, которую вы пригласите подготовить и провести свадебное торжество, и, в первую очередь, озаботиться выбором тамады. В этом вам помогут не только рекомендации знакомых, ваш жизненный опыт и знание людей, но и, если хотите, интуиция. Помните: бывает так, что человек гордо именует себя тамадой, но это вовсе не означает, что ваша свадьба будет «петь и плясать».

   Мы расскажем вам, как выбрать такого тамаду, который действительно превратит ваше торжество в яркий и незабываемый праздник. А пока отметим его главную особенность: профессиональному тамаде известно о проведении свадьбы ВСЁ и даже больше!

   Найдя такого тамаду, вы должны тщательно обговорить с ним свадебный сценарий, конкурсы, игры, аукционы, танцевальную программу, вкусы и предпочтения молодых и всех приглашённых, чтобы потом они не сидели на свадьбе с унылыми лицами.

   
Кто же такой профессиональный тамада?

   Организация свадьбы становится простой и приятной, когда за дело берутся профессионалы. Но как найти профессиональных ведущих? Как не ошибиться в выборе тамады?

   Прежде всего, молодожёнам и их родителям нужно ответить на вопрос, чего они ждут от собственного торжества. Конечно же, чудесного праздника, с которого никому не захочется уходить. Чтобы он был добрым и весёлым, с мудрыми напутствиями и тёплыми пожеланиями, морем смеха и искромётного юмора, без пошлости и занудства. А в организационном плане прошёл на самом высоком уровне.

   Какие конкурсы и игры хотелось бы включить в программу? В арсенале профессионального тамады – безграничное число неизбитых затей, рассчитанных на все вкусы и возрасты. Только его надо поставить в известность о предпочтениях гостей, и тогда многих неловких ситуаций и разногласий удастся избежать.

   Профессиональный тамада имеет такие бесценные качества, как чувство такта, гибкость и находчивость, которые помогают ему выходить из любых сложных ситуаций, обходиться без командных интонаций, избегать конфликтов и выполнять свою работу легко и ненавязчиво.

   Профессиональный тамада приходит на свадьбу подготовленным. Он обладает необходимыми знаниями о молодожёнах, их ближайших родственниках и лучших друзьях.

   Тамада – хороший психолог, ведь он должен вовлечь в веселье каждого, понять, кто готов к открытому общению, а кому надо протянуть руку помощи, подчеркнуть его значимость, помочь реализовать себя.

   
Слаженность команды - залог успеха!

   Тамада на свадьбе – это не только ведущий. Он является руководителем команды специалистов, которую привёз с собой. Поэтому особое значение имеет слаженность в работе этой команды. Ведь от взаимодействия его помощников зависит успешный ход торжества.

   Тамада обязан встретиться с молодожёнами и их родителями заблаговременно. Он должен выслушать их пожелания, реализовать ценные задумки молодых, их родственников, сделать так, чтобы многие гости блеснули на свадьбе своими талантами и способностями. Ведь именно это делает свадьбу уникальной.

   Несмотря на то, что в программе современной свадьбы существуют и традиционные моменты, от которых не желают отказаться сами заказчики (встреча молодых хлебом-солью, чествование родителей, зажжение семейного очага, испытание с помощью букета невесты и т.д.), даже здесь хороший тамада придумает творческий подход - отсутствие шаблонов и привнесение различных «изюминок» в народные обычаи.

   У профессионального тамады все свадьбы индивидуальные и неповторимые. Каждое торжество он пропускает через своё сердце, не допускает отстранённости и формализма, искренне разделяет радость людей, которые оказали ему честь быть ведущим праздника, становится для них добрым другом. Так же относится к проведению торжества и его команда. В этом тоже заключается профессионализм ведущих.

0