К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Объявление

Уважаемые посетители и пользователи форума! Если Вы заинтересованы в размещении информации на форуме о себе или своём предприятии, обращайтесь к администрации форума. Или по телефону 0-50-5313993 При регистрации просьба указывать о себе полную и правдивую информацию. Читайте внимательно правила форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Сценарии свадьбы » Выбор сценария свадьбы


Выбор сценария свадьбы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Свадьба по русским традициям

В настоящее время сохранились некоторые старинные традиции русской свадьбы. Традиционная русская свадьба — достаточно жестко выверенный и последовательный ритуал, в котором все целесообразно, символично и ничего лишнего.   
     
Свадебный день в доме невесты начинается причитаний девушки, которая по русским традициям обязательно должна поплакать. Наряжают невесту ее подружки, главная из которых — свидетельница.

В доме жениха утро начинается с совершения обрядов от сглаза: в костюм жениха следует воткнуть иглу или булавку — оберег от дурного взгляда завистников или злопыхателей. Раньше эти обряды совершал колдун, затем его функции стал выполнять дружка, сейчас этим занимается свидетель, тамада или свадебный распорядитель.

Жених собирает сватов, дружку, родственников, готовит деньги и продукты, подарки и едет в дом невесты, которую полагается выкупить у ее родственников и подружек. Начинается церемония выкупа невесты, смысл которой в том, чтобы жених показал семье невесты свою состоятельность, способность заботиться и содержать молодую жену, готовность преодолевать ради нее любые трудности.   
Подружки и родственники невесты становятся у ворот ее дома (у подъезда — в городском варианте), на пороге, у входа в каждую комнату и задают жениху вопросы, загадывают загадки, которые жених обязан отгадать, чтобы получить невесту. За каждую неотгаданную загадку жених должен дать подружкам невесты подарок или денег. Подарками могут быть пироги, конфеты, напитки, платки. Подружки прячут туфли невесты, без которых она не сможет пойти под венец. Жених должен выкупить и их. Подружки требуют похвалить невесту, признаться ей в любви и дать обещание верности. Они обманывают жениха, пропуская его якобы в горницу к невесте, где находится маленькая девочка или кошка, наряженная в свадебное платье. Сторона жениха должна хвалить его, подчеркивая положительные стороны и качества и доказывая, что жених достойный и видный.

После того, как жених выкупит невесту, молодые едут сочетаться браком и венчаться. Затем муж и жена приезжают в дом жениха, где их встречают родители, осыпая зерном, символизирующим богатство и плодородие. Родители приподносят новобрачным хлеб и соль. Каравай для молодых родители должны испечь сами. Жених и невеста принимают хлеб-соль с поклоном, жених отламывает кусочек хлеба, густо обмакивает его в соль и предлагает невесте. То же самое делает невеста. Как говорится, молодые должны съесть пуд соли вместе. Муж берет жену на руки и вносит в дом, чтобы обмануть домового, ведь жена родилась в другой семье и для домового она чужая.     

Затем начинается застолье. Молодым отводится отдельное место за столом. Дружка должен развлекать гостей, поизносить тосты и следить за молодыми. Задача дружки (свидетеля) смотреть за тем, чтобы не свистнули ритуальные деревянные ложки, которые перевязываются красной лентой и кладутся перед молодыми, туфлю невесты, чтобы не убрали лавку из-под молодых или, чего доброго, не украли саму невесту, заговорив жениху зубы.   

В некоторых деревнях юга России сохранился обычай катания тестя. Берут железное корыто, к которому привязывают жестяные банки, разные гремящие предметы, чтобы было больше шума. Спереди к корыту привязывают вожжи или веревки. Тестя сажают в корыто, и жених, дружка (свидетель) или друзья и родственники жениха с грохотом волокут корыто с тестем по всей деревне. Смысл, очевидно, таков: с одной стороны, грохот распугивает и отгоняет нечистую силу, с другой — тесть таким образом оповещает всех о том, что он выдал свою дочь замуж и приобрел новый социальный статус тестя.

В старину первую брачную ночь молодые проводили вне дома, обычно в бане (баня — чистое место, свободное от нечистых сил), чтобы укрыться от сглаза и порчи. В настоящее время эта традиция сохранилась: первую брачную ночь молодые часто проводят в отеле, за городом или в новой квартире.

0

2

Европеизированный сценарий

Речь пойдет о свадьбе, проходящей по сценарию, максимально приближенному к европейскому варианту. Стол а-ля-фуршет, толпы подружек невесты и шаферов, определенная тема в сценарии и оформлении, которая задает тон всему торжеству. 
     
Я обозначу здесь лишь некоторые основные моменты, отступление от которых не только не карается, но и, наоборот, — приветствуется. Во-первых, если судить по американским фильмам, то выход   
невесты под музыку и ее движение к алтарю в сопровождении подружек — необычайно красивое и захватывающее зрелище. Что мешает вам поступить подобным образом, ведь в наши дни практически нет ничего невозможного.   
Во-вторых, танец. Какой танец и под какую музыку — дело исключительно молодых. Вальс (любой, французский, венский) придает паре необыкновенное изящество, дарит ощущение полного согласия и понимания. Вальс — символ идеальной любви. Танго — страстный, соблазняющий и чувственный танец. Танго обнажает перед зрителями неистовые страсти танцующих. Но для исполнения танго нужна безупречная техника. Фокстрот — примирение, единение, беззаботность, хорошая сказка со счастливым концом. Танцующие выражают этим танцем готовность начать все с нуля, преодолеть трудности, оголяют вновь вспыхнувшее чувство. Логичней всего молодоженам станцевать вальс, но если их путь к обретению счастья был тернист или оба теперь уже супруга обладают живыми темпераментами — и фокстрот и танго будут уместны.   
Теперь о теме, которая сопровождает праздник. Тема выражается в общем убранстве помещения, в музыке, в особенностях меню и т.д. Это может быть нечто сказочное (эльфы, нежная символика волшебства) или экзотичное (символика Гавайских островов — коктейли, цветочные гирлянды, одежда официантов). Возможно, у вас есть какая-то своя тема, навеянная, например, ситуацией вашего знакомства. 
В идеале, застолье лучше проводить на улице в просторной беседке, с одним общим столом (а-ля-фуршет) и множеством столиков по периферии, за которые нужно рассадить гостей в соответствии с их интересами, степенью знакомств, симпатиями и прочими факторами. В центре беседки должно быть предусмотрено место для танцев. Хорошо если есть сцена, где играют музыканты. Со сцены же произносятся тосты и поздравления (желательно запастись микрофоном, чтобы человек, вышедший поздравлять, не надрывал голосовые связки).     

Классическими атрибутами такой свадьбы является совместное разрезание торта (который должен быть многоярусным) и кидание невестой букета. После того, как букет нашел свою новую обладательницу, которая по приметам должна в скорости выйти замуж, молодая чета отбывает в свадебное путешествие. Отбывает не абы как, а в специально оформленной машине — плакат «Только что поженились» и жестяные склянки, привязанные к бамперу машины. По-моему весьма романтично, но вот как будет на деле, узнается только после торжества

0

3

По-простому     

Вариант свадьбы «по-простому» подразумевает минимум гостей, минимум всякой разной мишуры, минимум трат… и хлопоты, хлопоты, хлопоты — по максимуму. Вся прелесть (и это единственная прелесть данного сценария) в возможности сберечь материальные средства. Хотя и тут все равно придется достаточно серьезно раскошелиться.
     
Вариант отлично подойдет молодым людям, у которых пока еще нет мощной и прочной материальной базы, а возможности их родителей крайне ограничены. Также этот сценарий будет хорош людям со средним достатком, которые заключают второй или третий брак.

Основная экономия — на аренде помещения и меню. Место для проведения торжества выбираем где-либо на даче (у родителей, друзей), если это лето, либо в квартире, если зима на улице, еду готовим сами, сервируем сами, украшаем все и вся сами. Видео и фотосъемка будет проводиться любительская кем-то из гостей. Кортеж — машины друзей и сослуживцев, если их украсить — будет не хуже чем лимузины.   
Если позволяет время года и погода, стол можно накрыть на улице или на веранде дачного домика. Несмотря на то, что средства не позволяют развернуться на полную катушку, необходимо помнить, что свадьба — это торжество. А потому, все вокруг должно быть красиво и торжественно. Стол украшается живыми цветами, красивыми салфетками и богатой скатертью. Помещение вокруг стола — воздушными шарами, мишурой, серпантином и цветочными композициями. Составлению торжественного меню посвящена отдельная глава, поэтому данный вопрос пока опустим.   

Так как мы решили экономить на всем и вся, о тамаде следует забыть, его функции можно возложить на какого-либо шустрого родственника или друга. Необходимо позаботиться о музыке, хорошая музыка — залог удачного праздника. Плюс свадьбы на открытом воздухе в том, что можно организовать шашлык. Если рядом речка или пруд — то все вообще просто идеально, застолье можно чередовать с купанием. 

Чтобы гости не заскучали, разнообразить «посиделки» можно различными конкурсами. То, что вы делаете скромную свадьбу, еще не повод для ваших гостей устраивать локальные празднования за общим столом. Один из вариантов конкурсов — заранее подготовить для всех гостей по карточке с заданием написать ответ-пожелание в ней.

Варианты карточек:
«Что бы вы сделали для нас, если бы были волшебником?»
«Чтобы вы сделали за кусочек свадебного торта?»
«Что для вас было неожиданным сегодня?»
«Ваша арифметическая формула нашей брачной ночи?»
«На кого вы положили глаз сегодня и почему?»
«Дружеский шарж на жениха и невесту?»
И тому подобные темы, ни один из гостей не должен остаться без такой карточки. После заполнения карточки, гость подписывает ее. Кто-то, кто исполняет роль тамады, может зачитать вслух все пожелания, это создаст массу положительных эмоций, атмосфера наполнится весельем. Кроме того, такие карточки — отличная память и воспоминания

0

4

Альтернативная свадьба    

Если ты или твой будущий супруг когда-то побывали на свадебной церемонии по «всем русским традициям», начиная с выкупа и заканчивая тамадой, с нездоровым восторгом распевающей частушки типа: «Мимо тещиного дома я без шуток не хожу — то ей нос в окошко суну, то ей фигу покажу», не сомневаясь — повеселились вы от души. И не случайно ваше желание избежать подобного представления.     
Но обходиться только родственниками, которые придут вас поздравить к вам домой, не стоит — свадьба как-никак, и другой такой не будет. А потому стоит излазить и промониторить весь Интернет в поисках сценария для особенной, не похожей ни на что другое, только вашей свадьбы… Если, конечно, ниже приведенные рекомендации не вдохновят на придумывания своего сценария.   

Что мы знаем об альтернативных свадьбах? Слышали, что были свадьбы под водой с аквалангами; в небе с парашютами; в салоне такси с видеокамерами, при этом церемония транслировалась прямо в Интернет.
Менее оригинальны следующие сценарии: женитьба в рваных тельняшках, с использованием вместо кортежа тележек для перевозки цемента; использование костюмов и атрибутики других культур (японской, индийской, китайской). Для того чтобы устроить некое «шоу» далеко ходить не нужно, достаточно обратиться к свадебным традициям других стран. Главное то, что такая вот нестандартная свадьба надолго запомнится вам и вашим друзьям, а, может, и в историю войдет (во всяком случае, в семейную).   
Если же брать уже имеющиеся сценарии, которые успели положительно зарекомендовать себя, то вот список.

Сценарий первый — с трамваем. 
Вместо привычного кортежа можно арендовать старенький трамвай (трамвайный парк будет только рад получить вознаграждение за старую рухлядь). В такой трамвайчик при желании влезет человек пятьдесят точно, при этом едет он очень медленно, а главное по любому маршруту. А если это чудо еще и шарами украсить — будет просто шикарно. У некоторых трамваев-пенсионеров есть даже гудок, на гул которого прохожие оборачиваются, улыбаются и начинают махать руками. Вот таким макаром можно добраться в какой-нибудь парк на выезде из города и устроить там пикник. Вместо трамвая можно арендовать поезд, но это понакладней будет; как более дешевый вариант — троллейбус.   

Сценарий второй — с морем.   
В качестве моря подойдет и берег океана и бассейн. Свадебное платье может быть сшито в виде купальника, а мужской костюм заменен на плавки и галстук-бабочку. Прибавьте к этому плавающий в бассейне стол с угощениями и гостей, рассекающих на надувных матрасах и плавательных кругах водную гладь. Но при таком раскладе нужно иметь рядом с бассейном теплое место (сауну, к примеру), ведь разгоряченные алкоголем гости вряд ли почувствуют холод от воды. 

Сценарий третий — с плавучими средствами.   
Арендуется небольшой катер, украшается шарами, парусами всякими, лентами, цветами и т.д. Стол а-ля-фуршет на корабле, масса замечательных снимков, живописные виды — все это запомнится на всю жизнь. 
Более дешевые варианты — катание на катамаранах, надувном банане, водных лыжах, моторных лодках.

0


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Сценарии свадьбы » Выбор сценария свадьбы