Где и как проводить     

Будет ли вообще второй день — решают супруги, но только заранее, когда они еще не супруги. Понятно, что гуляние на второй день отнюдь не массовое. Этот день должен пройти с меньшим напряжением, в нем будут преобладать томность, усталость, хотя веселье тоже будет.     
Вообще, издавна на второй день свадьбы принято было есть блины. Но сначала всем скопом шли будить молодых. Основной фигурой на второй день становился новоиспеченный муж. По тому, как он ел блины, которые должна была испечь его жена, можно было судить о том, насколько ему повезло. Если ел блин с краю — девушка ему досталась честная, выедал середину или ел от середины к краю  — «прогулянная». Потом в некоторых областях блины с успехом заменились яичницей, принципы поедания и их толкования остались прежними. Еще на второй день было принято съедать хлеб, которым благословляли.   
  Было еще много издевательских традиций. Притаскивали в дом здоровенное бревно и заставляли молодых пилить его. Приводили в дом коня и вымогали деньги, грозясь оставить эту лошадь в доме. И еще масса подобной прелести. Это было сущее испытание для супругов. Но больше всего издевались над молодой — заставляли таскать ведра с водой из колодца, переворачивая ведра и закрывая колодец; разбрасывали мусор и заставляли подметать. А если кто-то не нагулялся, то для них устраивали и третий день…

У нас от прежних традиций осталась лишь несколько: новоиспеченная супруга на второй день свадьбы представала перед гостями в другом наряде без фаты. Есть, конечно, индивидуумы, которым настолько понравилось шатание в кринолинах, что и на второй день они рассекают просторы подолами возлюбленного платья. Но это уже не то, лишнее платье на второй день, потому что ты уже не невеста, а законная супруга.   
Следующий момент — на второй день было принято чествовать родителей. Супруги одаривали своих родителей подарками и просили разрешения называть «мамой» и «папой» родителей своих половинок. На счастье перед посадкой за стол принято было разбивать тарелку. 

Как и многие другие моменты, то, как отмечать (отмечать ли вообще) второй день — дело вновь сформировавшейся ячейки общества. Сколько и кого приглашать — тоже решают молодые. К примеру, можно собрать только близких друзей и отправиться в ресторан, в клуб, в сауну. Можно организовать тихий вечер с родственниками на даче у камина с вином и шашлыками. А можно провести этот день только вдвоем, выбрать для этих целей уютный ресторанчик с тихой музыкой и романтичной обстановкой.

Да очень много чего можно придумать, отправится в тоже путешествие свадебное; устроить загородную поездку на лошадках; устроить пикник в лесу; поехать на речку; прокатиться на теплоходе.