К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Объявление

Уважаемые посетители и пользователи форума! Если Вы заинтересованы в размещении информации на форуме о себе или своём предприятии, обращайтесь к администрации форума. Или по телефону 0-50-5313993 При регистрации просьба указывать о себе полную и правдивую информацию. Читайте внимательно правила форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » обо всём » Свадебные годовщины


Свадебные годовщины

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Свадебные годовщины     

Поженились — отмечаем временные рубежи совместной жизни. Да и вообще, их полезно знать для того, чтобы дарить подарки родителям, друзьям, знакомым, которым тоже не мешало бы напомнить о том, чтобы они не забывали время от времени одаривать вас самих.   
     
Итак, основные рубежи вашей совместной жизни:
Зеленая свадьба — день вашего бракосочетания, начиная с которого вы считаете торжественные даты. В течение первого года совместной жизни каждый месяц вы отмечаете день вашего воссоединения. В качестве подарка — только цветы.
Ситцевая свадьба — целый год совместной жизни. Принято дарить ситцевые, шелковые платки, изделия из хлопка.
Бумажная свадьба — два года прожили вместе. Годовщина называется бумажной потому, что бумага, которую просто порвать, символизирует трудности семейной жизни, неизбежно возникающие в семье. Их необходимо преодолеть. Дарят обычно книги.
Кожаная свадьба — три года (шутка ли?). Ваша связь друг с другом только начинает укрепляться. Вы начинаете подстраиваться друг под друга, прогибаясь, как кожа, во многих вопросах. Следует дарить кожаные вещи: куртки, туфли, ремни, сумки и т. п.
Льняная свадьба — четыре года пролетели как один. До первой пятилетки осталось совсем немного, нужно продержаться — как правило, нужно добавить огонька в отношения. Поэтому принято дарить свечи, фонарики, светильники.
Деревянная свадьба — пять лет прожить — это вам не курей на тракторе давить! Дерево — достаточно прочный материал, символизирующий прочность ваших семейных уз. Так и дарить нужно деревянные предметы: ложки, миски, шкатулки, мебель.
Розовая (оловянная) свадьба — десять лет отмахали рука об руку. Роза — символ истинного любовного чувства. Можно считать, что ваша любовь прошла проверку временем, и нужно сильно потрудиться, чтобы разладить вашу жизнь, как нужно предпринять определенные усилия, чтобы расплавить олово. Дарят, конечно же, розы и изделия из олова.
Стеклянная (хрустальная) свадьба — пятнадцать лет (это уже серьезно!). Стекло — символ прозрачности, чистоты ваших чувств, бережного отношения друг к другу. Дарят обычно изделия из стекла или хрусталя: бокалы, столовые сервизы, вазы.
Фарфоровая свадьба — двадцать лет (прожита целая жизнь!). Вы проникли во все тонкости ваших характеров и узнали друг друга достаточно хорошо. Фарфор символизирует утонченность и изящность ваших отношений. Подарите друг другу фарфоровые изделия.
Серебряная свадьба — двадцать пять лет (вот уж, действительно, серьезный аргумент в этой жизни!). Серебро — драгоценный металл, символизирующий прочность и долговечность, чистоту и защищенность вашей любви. Принято дарить друг другу серебряные кольца, которые добавляются к обручальным. Эта годовщина отмечается на широкую ногу: приглашаются все родственники, свидетели и все, кто присутствовал на свадьбе. Гости дарят изделия из серебра: серебряные ложки, перстни, кольца, серебряные блюда.
Жемчужная свадьба — тридцать лет (да, не постареть бы!). Жемчуг — символ чистых, не тускнеющих отношений, не подвластных времени. Дарят изделия из жемчуга: кольца, колье из тридцати жемчужин.
Коралловая (полотняная, льняная) свадьба — тридцать пять лет (бывает!). Кораллы — символ красоты, изящества и постоянства. Полотно, лен — символы домашнего уюта и тепла. Дарить следует сувениры из кораллов, полотенца, покрывала, постельное белье.
Рубиновая свадьба — сорок лет (попробуй-ка, продержись!). Рубин символизирует кровь. Кровные узы — самые крепкие. Подарить лучше перстень с рубином и красное вино.
Сапфировая свадьба — сорок пять лет (круто!). Сапфир символизирует верность и привязанность супругов друг к другу. Дарят украшения с сапфирами.
Золотая свадьба — пятьдесят лет (шикарно!). Приглашаем всех родственников: детей, внуков, правнуков. Приглашаем друзей, знакомых соседей. Приобретаем новые обручальные кольца, дарим их друг другу. Старые кольца — уже семейная реликвия, которую следует передать внукам как символ долгой и счастливой семейной жизни.
Изумрудная свадьба — пятьдесят пять лет (прекрасно!). Супругам дарят изумруды.
Бриллиантовая (алмазная) свадьба — шестьдесят лет (великолепно!). Алмаз символизирует вашу твердость и стойкость. Дарят алмазные украшения.
Железная свадьба — шестьдесят пять лет (удивительно!). Железо — символ надежности и твердости. Дарят любые подарки.
Благодатная свадьба — семьдесят лет (отлично!). Считаем детей и внуков, думает о прожитой жизни: зря или не зря. Понимаем, что ваша любовь — благодатный дар и единственная важная вещь в прожитой жизни.
Вторая бриллиантовая (коронная) свадьба — семьдесят пять лет (редкость!).
Дубовая свадьба — восемьдесят лет (Парадоксально! Коллосально! Невероятно!). Дуб — символ жизни, вечности, прочности и мудрости.

0

2

Основоположником в названии годовщин свадьбы следует считать средневековую Германию. Если на самой свадьбе присутствовали только близкие родственники, то через две недели столы накрывались снова — для друзей. Через год приглашались хорошие знакомые, ещё через пару лет — новые друзья и дальние родственники.

В восточных странах (Китай, Япония) годовщины свадьбы отмечались согласно учению нумерологии об удачных и неудачных годовщинах и юбилеях. Так, согласно этому учению, кратные четырём даты следует отмечать шумно, с гостями. А свадебные юбилеи, посвященные 5, 11, 22 и 33 годам супружества, должны отмечаться наедине.

http://i030.radikal.ru/1105/22/001ab1353fbdt.jpg

Особенности празднования годовщины свадьбы в разных странах
Великобритания
В странах Соединенного королевства Великобритании можно получить персональное поздравление от монарха на 50-ую годовщину свадьбы и далее, через каждые пять лет . Начиная с 1917 года монарх собственноручно подписывает поздравительные открытки для юбиляров, которые приходят в специальном конверте, но по обычной почте. Для того, чтобы внести юбиляров в список для поздравления, родственники или знакомые пары должны написать соответствующее заявление в Букингемский дворец.

США   
Начиная с 50-х годов XX века в США действует «Список годовщин». В его основу легли не символы свадьбы, а названия предпочтительных подарков на тот или иной юбилей.

Россия
В России юбилейные годовщины свадьбы стали отмечать с конца XIX века. Более масштабное распространение этой традиции приходится на конец 80-х годов XX века. В эпоху СССР юбиляров 25-ой, 50-ой, 65-ой годовщины свадьбы чествовали в отделах ЗАГС. В данный момент, по желанию супругов, можно провести подобную же церемонию практически в любом Дворце Бракосочетания. В России обряды годовщины свадьбы привязываются к названию или символу юбилея. Однако существует несколько достаточно древних церемоний, таких как «завязывание платка» на «Ситцевую свадьбу» или «семейный саженец» на «Деревянную свадьбу», которые проводились ещё в 19-м веке .

Церемония празднования годовщины свадьбы
Годовщина свадьбы отмечается в виде урезанной церемонии настоящей свадьбы: встреча гостей, вручение подарков, свадебный пир, поздравления, конкурсы и обряды. Как правило, обстановка на праздновании тесно связана с символом годовщины. Пятилетие со дня свадьбы — «Деревянная свадьба» — отмечается на природе или в ресторане с национальной кухней. «Жемчужная свадьба» (30-летие) — у водоема. «Золотая свадьба» должна проводиться в точности по тому же сценарию, как и полвека назад.

Подарки на годовщину свадьбы
Супругам дарят изделия из того материала, который символизирует годовщину свадьбы. Это могут быть украшения, бытовые принадлежности, предметы интерьера и т. д. В некоторых случаях подарки выбирают, исходя из ассоциативного ряда с символом годовщины свадьбы. Так на «Чугунную свадьбу», символизирующую не только сам металл, но и домашний уют, можно подарить бытовую технику для уборки. А на «Агатовую свадьбу» подарки могут иметь религиозный акцент.

0

3

И еще о годовщинах свадьбы:

Часть1

Как подтверждение важности свадебной церемонии, обычно пара ежегодно отмечает дату свадьбы, празднуя годовщину этого действительно эпохального события.

Как многим известно, каждая годовщина свадебной жизни имеет свое название-определение, например "Деревянная" свадьба или наиболее известная "Золотая".

По распространенной версии, эти характеристики нужны для того, чтобы определить, какой именно подарок супругу (или супруге) нужно сделать в этот день. Согласитесь, это очень удобно: посмотреть в специальном календаре и выбрать подходящий презент: льняную простыню или кольцо с рубином.

Однако не все так просто. Дело в том, что названия годовщинам придумали не вчера. И даже не в прошлом веке. В те времена, когда создавался такой календарь годовщин (к слову, он встречается и в европейских, и в азиатских культурах с минимальными различиями) о подарках вряд ли задумывались. Наших предков больше интересовала эволюция отношений в семейной паре, становление семейных уз и их укрепление.

Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать годовщины:

1 год - ситцевая свадьба.

2 года - бумажная свадьба.

3 года - кожаная свадьба.

4 года - льняная свадьба.

5 лет - деревянная свадьба.

Первая "пятилетка" считается самой непрочной, как ситец или бумага. Действительно, именно в это время супруги налаживают новые, семейные, отношения.

И, к слову, нет большой разницы в том, сколько до свадьбы пара жила в гражданском браке - со сменой статуса взаимоотношения между возлюбленными меняются. Более того, после продолжительного "неофициального" совместного проживания коварный "кризис первого года" наступает более незаметно. Казалось бы, сколько знает друг друга пара... Но "бумажный" период настигает и их.

Пять лет со дня свадьбы - действительно важная дата для любой пары. В современных условиях это своеобразный рекорд, после которого отношения будут только укрепляться.

6 лет - чугунная свадьба.

7 лет - медная свадьба.

8 лет - жестяная свадьба.

9 лет - фаянсовая (ромашковая) свадьба.

10 лет - оловянная (розовая) свадьба.

Обратите внимание, в этом пятилетии (вернее, шестилетии, так как "в тему" попадает и одиннадцатый год совместной жизни) практически каждый год имеет свое "металлическое" название. Например, "Чугунная" отмечается в шесть лет, а "Цинковая" - шесть с половиной лет, еще через полгода - "Медная", в седьмой год супружеской жизни. "Жестяная" свадьба празднуется через 8 лет совместной жизни.

Исключение составляет только девятая годовщина, потому что цифра "9" как раз и имеет значение "металлическое, почти каменное". То есть со стороны наших предков давать девятой годовщине металлическое название было бы тавтологией типа "масло масленое".

В этот период продолжают упрочняться отношения, возникающие между супругами. Теперь, когда чувства проверенны, связь между мужем и женой только упрочняется.

Кроме этой "шестилетки", годовщины свадьбы в стиле "металлик" будут проявляться и в последующие года, и даже в некруглые даты. Десятилетие совместной жизни - это мягкое олово, "Оловянная свадьба". 11 лет - "Стальная" свадьба. "Серебренная" - в двадцать пятую годовщину. "Алюминиевая" свадьба - тридцать семь с половиной лет. "Золотая" -самая популярная годовщина - отмечает пятидесятилетие совместной жизни. "Железная" - шестьдесят пять лет.

11 лет - стальная свадьба

12 лет - никелевая свадьба

Интересная годовщина - двенадцатилетние, "Никелевая свадьба". Иногда ее празднуют в 12.5 лет. Это знаковый переход семейной жизни из стихии металла в "каменную" сущность. Сама годовщина названа в честь удивительного вещества. Никель - так в мифологии звали проказливого гнома, который любил подшутить и подсунуть горнякам вместо руды пустую породу. Позже, никелем назвали минерал, который по внешнему виду напоминал медную руду, но при выплавке не давал ни меди, ни металла вообще. И только при особом старании из этой "шутки" можно получить удивительно красивое вещество. Притча со смыслом, не так ли?

Часть 2

В астрологии этапы отношений считают не бухгалтерскими десятилетками, а, в соответствии с астрономическим календарем, периодами в 12.5 лет. После окончания первого такого периода празднуется "Никелевая свадьба" - символ зрелых и состоявшихся отношений пары.

13 лет - шерстяная свадьба

14 лет - агатовая свадьба

15 лет - хрустальная свадьба

С тринадцатого года совместной жизни заканчивается процесс формирования семейных уз.

Теперь настало время "шлифовки" отношений. Они должны быть нежными как шерсть или как кашемир, по мнению восточных мудрецов (нежность в отношении особенно ценится супругами после десятилетия совместной жизни), надежными как агат, защищающий от скрытых ловушек, и прозрачными как хрусталь.

Обратите внимание на эту интересную закономерность: первые годовщины свадьбы характеризовали прочность отношений, но для проживших вместе  более десятка лет - это уже не проблема. Но вот какими будут эти отношения...

После пятнадцатой годовщины, празднуются только "круглые" даты.

20 лет - фарфоровая свадьба

25 лет - серебряная свадьба

Еще один астрологический этап существования семьи. Преодолеть этот пик - задача не из легких. Общеизвестный "кризис среднего возраста" подбивает клинья в ранее прочные отношения. К слову, многие психологи определяют этот самый кризис не по возрасту человека, а по его семейному "стажу": переломный момент в мировоззрении человека наступает, как правило, между 22 и 25 годами совместной жизни.

Достигшие этой годовщины семейные пары достойны уважения и восхищения. И, если они сумели сохранить особо нежные, доверительные, "серебреные" отношения, то их дельнейшая жизнь будет только улучшаться.

30 лет - жемчужная свадьба

35 лет - коралловая (полотняная) свадьба

40 лет - рубиновая свадьба

45 лет - сапфировая свадьба

50 лет - золотая свадьба.

Вы обратили внимание, что эти юбилеи носят имена самых ценных и дорогих камней и металлов? Это верная ассоциация - отточенные годами отношения сейчас действительно напоминают драгоценность

Особая дата - пятидесятилетие со дня свадьбы. Подумать только, пара прожила бок о бок полвека! Прошла целая историческая и культурная эпоха, а эти люди сумели сохранить свои отношения. Действительно, их жизненный опыт ценнее золота... Отметить годовщину из золота следует с особым размахом, так же, как и полвека назад пара праздновала свою саму свадьбу.

60 лет - бриллиантовая свадьба

65 лет - железная свадьба

70 лет - благодатная свадьба

75 лет - коронная свадьба

80 лет - дубовая свадьба

100 лет - красная свадьба Название столетнему юбилею не так давно преложили супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим, прожившие вместе век в любви согласии.

Часть 3
Годовщина свадьбы - прекрасный повод вспомнить чудесные моменты церемонии, пролистать свадебные альбомы. В наш быстрый век это действительно хорошее напоминание о любви и семейных узах, таких хрупких и таких ценных...

Приближается памятная дата, и супруги (в тайне друг от друга) начинают думать над сценарием этого праздника. Что подарить любимому? Как оформить этот день? Как подчеркнуть значимость этой даты, сделать ее оригинальной, непохожей на другие дни?

Ответ на эти вопросы лежит на поверхности - в названии той или иной годовщины свадьбы. И хотя определения годовщин имеет первоначально астрологическо-психологическую характеристику, ничто не мешает супругам воспринять их в буквальном смысле.

Разумеется, до дословного следования названию свадьбы доходить не следует. Например, в "Чугунную свадьбу" (6 лет совместной жизни) вряд ли стоит дарить своей суженной чугунную утятницу - современная бизнес-леди не оценит такого "презента". И мужу-менеджеру ситцевое нижнее белье на первую годовщину свадьбы тоже дарить не стоит.

Но сама идея, заложенная в названии, дает направление вашей фантазии. Почему бы не отпраздновать "Деревянную свадьбу" в ресторане, оформленном "под старину": с деревянными стенами и деревянной посудой? "Казачий" или "сибирский" колорит заведения идеально подойдет для празднования пятилетия свадьбы.

Встает так же вопрос о составе участников праздника, то в этом случае мы вам советуем прислушаться к мнению парапсихологов.

- Необходимо ярко встретить день рождения вашей семьи, если ее возраст делится на 4. Зовите друзей и веселитесь от души.

- Юбилей, кратный 7 годам, нужно отмечать необычно, т.к. семерка находится под управлением Урана, планеты неожиданностей.

- Свадебный юбилей, посвященный 5, 11, 22 и 33 годам супружества, должен быть очень романтичным. Его лучше провести вдвоем, поскольку Нептун отвечает за сексуальную гармонию.

- Самые серьезные даты -15, 30 и 45 лет - находятся под влиянием Сатурна, планеты стабильности и их нужно отметить в узком семейном кругу.

0


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » обо всём » Свадебные годовщины