К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Объявление

Уважаемые посетители и пользователи форума! Если Вы заинтересованы в размещении информации на форуме о себе или своём предприятии, обращайтесь к администрации форума. Или по телефону 0-50-5313993 При регистрации просьба указывать о себе полную и правдивую информацию. Читайте внимательно правила форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Венчание » Венчание в 2010 - 2013 годах


Венчание в 2010 - 2013 годах

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Венчальный календарь на 2010 год
Одним из главных элементов свадьбы является церемония венчания. В этот момент решившиеся обвенчаться женихи и невесты дают клятву верности друг другу не только перед людьми, но и перед Богом.

Впрочем, обвенчаться можно не только во время свадьбы. Многие молодожены назначают проведение церемонии венчания через несколько дней или лет после свадьбы.

Главное, что нужно учитывать при назначении даты венчания (как во время свадьбы, так и после нее), что венчание производится далеко не во все дни года. Например, вас не обвенчают в субботу, а также во время постов и церковных праздников.

Для того, что бы сориентироваться в хитросплетениях венчальных дней и приблизительно подобрать день венчания, вы можете воспользоваться венчальным календарем на 2010 год. Из него видно в какой из дней года допускаеется венчание.

Только имейте в виду, что в каждом храме бывают еще и свои праздники. Поэтому перед окончательными выбором конкретного дня венчания следует ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться у священнослужителей выбранного вами храма, по поводу возможности венчания там в этот день.

Венчание не совершается:
- по вторникам, четвергам и субботам в течение всего года;
- в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
- накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
- в продолжение Святок, от 7 до 20 января;
- в течение Сырной седмицы (масленицы);
- в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
- в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня.

  Лучшим временем для свадеб всегда считались осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Также существовало поверье, что не следует начинать свадебные дела или сватовство в среду или в пятницу. Брак в эти дни тоже не следует заключать. Боялись и 13-го числа. Зато нечетные числа – 3, 5, 7, 9 – считались счастливыми.

И еще не забывайте, что обвенчаться не трудно. Трудно потом развенчаться.

На календаре красным цветом отмечены дни, когда венчание возможно.

увеличить

0

2

Таинство венчания 
  Таинство Брака состоит из двух частей — обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.
  Во время обручения священник вручает молодым зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды — в образ Святой Троицы — переменяет их.
  После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, не обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы — богато украшенные короны, подобные царским, и возлагаются на головы молодым. Венец — это образ венца Царства Небесного, но и символ мученического венца, ибо путь христианской семьи сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит; “Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!” — после чего читается отрывок из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.
   Приносится чаша с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг – символ того, что Таинство совершено навечно, хождение за священником — образ служения Церкви.
  В завершение Таинства супруги встают у Царских Врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.

Суеверия, связанные с венчанием
  Пережитки язычества дают о себе знать всевозможными суевериями, которые хранятся в народе. Так, существуют поверья о том, что случайно упавшее кольцо или погасшая венчальная свеча предвещают всевозможные несчастья, трудную жизнь в браке или раннюю смерть одного из супругов. Распространено и суеверие, что тот из брачующихся, кто первым вступит на расстеленное полотенце, будет всю жизнь главенствовать в семье. Все эти вымыслы не должны волновать сердца, а к случайностям (например, падению кольца) нужно относиться спокойно – всякое бывает.

Венчаться никогда не поздно
  В безбожное время множество супружеских пар не имели благословения Церкви. При этом невенчанные супруги часто всю жизнь хранят верность друг другу, воспитывают детей и внуков в мире и согласии. Но по каким-то причинам не хотят венчаться. Церковь никому не отказывает в благодати Таинства, даже если супруги находятся на склоне лет. Как свидетельствуют многие священники, те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, порой относятся к Таинству Брака серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака. 

Советы венчающимся 
  Чтобы венчание стало подлинным праздником, запомнившимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться о его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения Таинства.
  Заранее (не позднее 3-х дней до венчания) сообщите в храм о своем желании венчаться. Во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. В тех церквах, где такая запись отсутствует, молодожены в свечном ящике в день свадьбы оформляют квитанцию на совершение Таинства.
  В церковный брак без препятствий вступают лица православного вероисповедания. Лица католического и протестантского вероисповедания с православными могут вступать в церковный брак только при получении положительной резолюции на их прошение правящему Архиерею.
  Церковь не одобряет повторное венчание, разрешение на него должен дать правящий Архиерей.
  Венчаться можно до вступления в гражданский брак и после (в каждой церкви на этот счет могут быть свои требования).

Перечень документов, предъявляемых при записи на венчание:
1. при первом церковном браке: паспорта; свидетельства о крещении; свидетельство о браке;
2. при вступлении во второй церковный брак (дополнительно к пункту 1.): свидетельство о вдовстве или разводе; разрешение правящего Архиерея для вступления во 2-й брак.
Для венчания нужно с собой иметь: 2 иконы – Спасителя и Пресвятой Богородицы, 5 рушников (2 рушника на иконы, рушник под ноги, рушник под Евангелие, рушник вязать руки), каравай на рушнике, кольца, 2 венчальные свечи, 4 носовых платка, бутылку кагора.

  Стоимость венчания в среднем 50 грн.
  Перед началом супружеской жизни исключительно важно совместное причастие. Поэтому молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи, и, если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных сношений. В храме жених и невеста исповедуются, молятся за Литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд.
  Присутствие друзей и родственников молодоженов за Литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
  Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается, но в некоторых храмах устанавливают за это особую плату.
  Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
  У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве. Обязательны нательные крестики для обоих.
  По традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными и также иметь при себе крестики.
Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике такое бывает. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае Таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания — 45-60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока повенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном Таинстве. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.

0

3

календарь венчаний на 2012 год

Зеленая дата – в эти дни венчаться можно.

Остальные даты – венчание не совершается.

В венчальном календаре отмечены также двунадесятые и великие праздники в 2012 году: сиреневая ячейка – время поста, красная дата – праздник (в эти дни не венчают).

http://s1.uploads.ru/i/k3fjn.jpg

0

4

В 2013 году, согласно календарю венчанний,  нельзя венчаться в следующие дни и недели:

Рождество Христово - 7 января

Обрезание Господне - 14 января

Крещение Господне - 19 января

Сретение Господне - 15 февраля

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

Вход Господень в Иерусалим - 28 апреля (дата для 2013)

Пасха - Светлое Христово Воскресение - 5 мая (дата для 2013)

Вознесение Господне - 13 июня (дата для 2013)

День Святой Троицы. Пятидесятница - 23 июня (дата для 2013)

Посты

Рождественский пост  - с 28 ноября 2011 - по 6 января 2013

Великий пост - с 18  марта 2013 - по 4 мая 2013

Петров пост - с 11 июня 2013 - по 11 июля 2013

Недели и Седмицы

Неделя мясопустная (прим. неделя - воскресный день) - 10 марта (дата для 2013)

Сырная седмица - 11 марта - 17 марта (дата для 2013)

Неделя сыропустная (прим. неделя - воскресный день) - 17 марта (дата для 2013)

Пасхальная (Светлая) седмица - 5 мая - 11 мая (дата для 2013)\

Церковный календарь на 2013 год

http://s2.uploads.ru/t/C9aHm.jpg

0


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Венчание » Венчание в 2010 - 2013 годах