К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Объявление

Уважаемые посетители и пользователи форума! Если Вы заинтересованы в размещении информации на форуме о себе или своём предприятии, обращайтесь к администрации форума. Или по телефону 0-50-5313993 При регистрации просьба указывать о себе полную и правдивую информацию. Читайте внимательно правила форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Венчание » Венчание


Венчание

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Перед церемонией   
Венчание — это особое таинство. К нему необходимо приступать подготовленными, чистым и честными друг перед другом. Именно тогда оно будет совершено не в осуждение, а во спасение души. И именно тогда семейная жизнь будет иметь незыблемое, прочное основание, а все молитвы, которые вы произнесете друг другу в храме, одарят вас благими дарами.   
     
К сожалению, глубокая символика венчания, пройдя через века, потеряла свое истинное значение. К примеру, возложением венцов Церковь воздавала особую честь молодым за целомудрие и девственность, сохраненную до брака. Белая ткань платья невесты и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных, имеют тот же смысл. Сегодня речь уже не идет ни о каком целомудрии, а символика, тем не менее, осталась.   

От согрешивших, которыми сегодня являемся мы все почти без исключения, Церковь требует покаяния и раскаяния перед венчанием. Согрешившим требуется исповедаться перед священником и причаститься.   
Следует помнить, что венчание без веры способно причинить намного больше вреда, чем принести пользы. Когда венчаются двое людей, которые являются фактически неверующими, потому что так модно, это является профанацией таинства венчания. 

Теперь о правилах:   

Венчающиеся должны быть крещены в Православии.
Они не должны состоять в родственных связях (включая троюродные).
Запрещаются браки между крестными родителями и крестниками.
Возраст для жениха — 18 лет, для невесты — 16.
В идеале они должны быть зарегистрированы в ЗАГСе (но есть прецеденты).
Церковь не благословляет брак, если один из новобрачных объявляет себя атеистом.
Церковный брак не будет заключен, если один из молодых людей фактически состоит в браке с другим лицом.

Венчание не совершается:   

В течение многодневных постов
Во время масленицы перед Великим постом
После Пасхи на Светлой седмице
В период от Рождества Христова до Крещения
По вторникам, четвергам и субботам
На кануне самых главных Церковных праздников
 
Перед венчанием обязательно нужно исповедаться и причаститься, соблюдать пост как минимум за три дня до таинства. Обязательно, чтобы на обоих супругах были нательные крестики. Желательно, чтобы новобрачных сопровождали свидетели, крещенные в православии. У невесты не должно быть препятствий к участию в таинстве венчания (в виде критических дней), потому нужно заранее рассчитать свой женский календарь.     

Необходимо договориться о венчании как минимум за неделю. Купить вещи: обручальные кольца, венчальные свечи, иконы Спасителя (для жениха) и Божьей Матери (для невесты), кусок белого полотна или белое полотенце (под ноги).

Документы для венчания: свидетельство о браке или справка из ЗАГСа.

0

2

Во время церемонии   
Таинство венчания, как это ни парадоксально, один из немногих обрядов, которые сохранился до наших дней в первозданном виде. Торжественная церемония состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебена. Это очень ответственный шаг, не смотря на то, что вся церемония занимает 40 минут — от силы час. В детальные подробности вдаваться, я думаю, не следует. Если утрировано, то церемония выглядит так.   
     
В течение всей церемонии жених и невеста стоят, садиться нельзя. Жених должен встать по правую руку, а невеста — по левую. Молодые держат в руках свечи (их дает священник), если это второй или третий брак — свечи не дают, поскольку свечи — символ чистоты и целомудрия. Свечи должны быть длинными и массивными, чтобы гореть на протяжении всего таинства.     

Священник произносит молитвы, одевает молодым на руки кольца, благословляет их, после чего они должны обменяться кольцами. Такой обмен производиться трижды. После чего священник пригласит молодых пройти в центр зала. Они становятся на белое полотно, разостланное перед аналоем. Священник предлагает подтвердить молодым свое добровольное вступление в брак. После чего начинается сама церемония. Священник произносит молитвы, а свидетели держат над головами молодых венцы. Держать венцы нужно очень аккуратно, чтобы они не наклонились (особенно, когда молодых троекратно обводят вокруг аналоя).   
Затем приносят чашу с вином, над которым священник читает молитву. Сначала вино дают жениху, потом невесте. Молодые должны по очереди в три приема испить чашу (это значит разделить жизнь друг друга до самого конца).   
После этого священник соединяет руки жениха и невесты, покрывает их епитрахилью, а сверху своей рукой. Далее он обводит их трижды вокруг аналоя. Произносит молитву и снимает венцы.   
Далее новобрачные подходят к царским воротам, где жених должен поцеловать икону Спасителя, а невеста — образ Божьей Матери; потом они меняются местами.   

Желательно прийти в Церковь заранее и понаблюдать за совершением этого таинства, чтобы знать, чего и как делать.
Да, еще момент: люди, представляющие жениха, становятся справа при входе в церковь, невесту — слева. Родители, крестные могут присутствовать, но это не обязательно. Перед тем, как отправится в церковь, родители должны благословить молодых; после церкви — встретить хлебом-солью и образом.

0


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » Венчание » Венчание