В этой теме рассказываем о храмах в Мариуполе и близлежащих сел.

Венчание - церковный обряд бракосочетания, торжественный и красивый, наполненный великим смыслом для людей верующих. Богослужение, во время которого совершается таинство, благословение и освящение христианского брака, проходит в церкви в присутствии родных и друзей новобрачных.

Для совершения обряда надо предварительно узнать все требования к жениху и невесте, желающим венчаться. Новобрачные могут заранее выбрать церковь, священника, который им понравится, чтобы именно он провел обряд. Молодоженам желательно сначала поприсутствовать на литургии, чтобы через моление и очищение себя исповедью и причастием достойно подготовиться к принятию благодати таинства брака, поскольку согласно учению церкви, в таинстве брака есть две стороны: видимая (сам обряд венчания) и невидимая (нисхождение на молодых через священника благодати Божией). Исповедь и причастие сегодня молодоженам разрешают провести накануне венчания, а не в день его, как раньше.

Венчание - личное дело каждой пары влюбленных. Венчаться можно до вступления в гражданский брак и после (в каждой церкви на этот счет могут быть свои требования). Венчают в православных храмах по средам, пятницам и воскресеньям. Сам обряд длится от 40 минут до 1 часа. Венчание стоит денег. В каждой церкви это оговаривается заранее и зависит от статуса храма и состояния прихода.