Католический обряд венчания преисполнен торжественности, святости, ибо совершается один раз и навсегда. Молодые дают обет быть вместе в любых жизненные ситуациях. Они заключают своеобразный договор с церковью, который не расторгается никогда. По католическому обряду, невесту к алтарю ведет отец. Это такой трогательный момент, когда под руку с отцом молодая нареченная в ослепительно белом платье проходит через весь костел, отец подводит ее к жениху и передает из одних надежных рук в другие надежные руки, которые будут теперь бережно заботиться о ней. Молодые люди должны стать на колени на специально предназначенные для этого стульчики с мягкими подушечками. Рядом становятся свидетели. Все приглашенные сидят. Церемонию венчания проводит католический священник - ксендз, хотя это может быть в других необычных ситуациях и диакон или даже мирянин. Затем молодые причащаются, дают друг другу клятву верности, обмениваются кольцами и расписываются в церковной книге. Если все было сделано по ритуалу и правильно, а также физически, брак считается свершенным. Разводов не предусмотрено ни под каким предлогом. Разве что при венчании была нарушена сакраментальность таинства, специальные каноны: один из супругов состоит в браке или он монах (монашка), если в брак вступить принудили и тому есть доказательства, если один из брачующихся нехристианин (мусульманин). Тогда брак признается недействительным.

Были времена, когда католическая церковь категорически не разрешала браки между католиками и некатоликами. Сейчас это не так. Разрешаются также браки и между верующими и неверующими. Но по-прежнему не приветствуются браки (и считаются недействительными) между христианами и мусульманами.

По католическим законам молодожены должны готовиться к браку, знать главный постулат, ради которого и происходит это действо - "супружеский союз, посредством которого мужчина и женщина утверждают между собой сообщество всей жизни, предназначенный по своему естественному характеру для блага супругов, а также для рождения и воспитания детей, обряд венчания между крещеными возведен Христом Господом в достоинство таинства". Для вступающих в брак проводятся специальные занятия, которые длятся несколько месяцев. Перед самым венчанием следует исповедоваться и причаститься.

Венчание у католиков - это брак духовный. Он прекращается только со смертью одного из супругов. Если же вместе жить невмоготу, допускается раздельное проживание, хотя католическая церковь этого не приветствует и призывает избегать такой практики.

Если один из будущих супругов католик, а другой православный - венчаться можно или в костеле, или в церкви, такой брак будет признан действительным обеими конфессиями. Правда, католическая советует в этом случае воспитывать детей все же по католическому вероисповеданию.

Государственная регистрация брака в Украине обязательна и традиционно (то есть по привычке) считается торжественней венчания, по крайней мере, пока. Основные торжества (свадебный поезд, банкет) состоятся, как правило, сразу после ЗАГСа. Обряд венчания проходит более по-семейному, в узком кругу приглашенных, хотя все отмечают, что чувство святости и торжественности переполняет всех присутствующих безгранично. И запоминаются эти мгновения как самые главные в жизни. Отмечают это состояние даже более сдержанные на эмоции мужчины. (Например, в Польше, где большинство населения издавна исповедуют католицизм, все происходит наоборот - венчание в костеле считается торжественным событием, которое собирает множество приглашенных гостей и родственников. Государственная регистрация - на втором месте.)

По католическим законам, обряд венчания в костеле проводится в любой день недели, кроме четырех недель перед Рождеством и сорока дней перед католической Пасхой.