Неестественный отбор: как составить список гостей на свадьбу?
«Платье, кольца, машины, букетик невесты…» – этот радужный хоровод  проносится в Её голове в тот момент, когда ей сделали предложение. «Она моя, она моя, она моя – любой ценой…» – в Его мыслях обычно звучит только этот бешено-упоительный галоп. До той самой минуты, когда в перерывах между поцелуями она вдруг полуспрашивает - полуутверждает: «Надо обязательно пригласить на свадьбу Игорька…» Игорька? Друга безвозвратно ушедшего далёкого детства Его прекрасной феи – пусть очкастого, странного – но всё равно никогда не внушавшего Ему доверия? И вот его пригласить?!
Список приглашённых – это повод для первой предсемейной размолвки. Можно сказать даже, своеобразный тест, пройти который с честью не только нужно, но и вполне по силам. И даже если тема «с Игорьком» дала печальный опыт, начинать приготовления к свадьбе нужно именно с составления «приговора» вашим кандидатам в гости. Почему? Да потому, что всё остальное – характер свадьбы, её стиль, выбор ресторана и даже выбор платья – напрямую зависит от того, сколько гостей и кого конкретно вы пригласите.
Если это интимный семейный вечер – это и упрощает и усложняет задачу одновременно. Трудно из всех самых достойных порадоваться вашему счастью, выбрать самых-самых. С другой стороны, сразу понятно, что это будут родители, братья, сёстры и самые близкие друзья.
Как ни странно, больше всего взаимных претензий вызывает «большая славянская свадьба», когда количество приглашённых неуклонно стремится к сотне, а может и более. Как только вы – невеста или жених – ощутили в себе желание идти «стенка на стенку» и во что бы то ни стало пригласить больше гостей, нежели ваш партнёр – остановитесь. Спишем ваше необузданное желание на волнение и незнание с чего начать. Действительно, с чего?
Сядьте за список вдвоём. Ликвидируйте хитростью, посулами, уговорами возможных советников и послов доброй воли с обеих сторон. Это, в конце концов, ваша свадьба и решать вам.
Теперь хорошенько подумайте, кого бы вы НЕ хотели видеть на вашей свадьбе. Это нелёгкое признание даже самому себе, и, тем не менее, его придётся сделать. Никаких соображений «нужности» и «важности» гостя, кроме вашего желания, быть не должно. Каждая свадьба – это уникальное событие, и портить себе праздник из соображений «его нельзя было не пригласить» - непростительно глупо.
Проявите чудеса взаимопонимания и проницательности – подумайте, кого бы НЕ хотел видеть ваш партнёр. Разумеется, речь не о ваших папе с мамой. А вот другом детства вполне можно пожертвовать.
Теперь очередь родственников. В вашей почти случившейся семейной жизни их очередь всегда будет самой первой. В идеале – пусть их будет поровну с обеих сторон. Обычно «ближний круг» - мамы и папы, дедушки и бабушки, братья и сёстры – остаётся самым правильным. Тётя Капа из Тюмени и троюродный дедушка…ммм….как его…кажется, Степан из села…ммм…где-то под Жмеринкой,  могут быть и не  привлечены к обязательному участию в торжестве, если видели вас ещё младенцем. Ведь не все родственники одинаково близки нам, да и не все, честно сказать, достаточно хорошо знакомы с вами. Если они для вас чужие люди, то, как бы ни настаивала мама (любая), не приглашайте. Рискую повториться, но снова скажу – это ВАША свадьба. Не Капы, не Стёпы, ну и даже не мамы.
Теперь друзья. Идеальный вариант – пригласить на свадьбу ОБЩИХ друзей. Наверняка, такие за время вашего хождения в женихово-невестинском статусе уже появились. Общие друзья – это, во-первых, один из важных символов вашей начавшейся общей жизни. Во-вторых, это уже сложившаяся компания, с которой любой праздник в радость, а уж такой, как свадьба, втройне!
Как быть с друзьями-одиночками? То есть волею судеб пока не вовлечённых в круг общих друзей? Здесь одно правило – выбирайте тех, с кем общаетесь часто и достаточно близко.
Никаких «приветов» из прошлой жизни – бывших парней, девушек, друзей детства и т.д. Иначе испортите счастливую настоящую свадьбу.
Посмотрите на список в целом. Вы должны чётко представлять характер взаимоотношений между этими людьми. И если всё же приглашённая тётя Капа всю жизнь отдала борьбе с дедушкой Стёпой, то может и не стоит приглашать их к барьеру и превращать свадьбу в корриду?
Проще говоря, места за свадебным столом должны достаться тем, кто вместе с вами прошёл, прожил, понял Вашу Историю Любви и порадовался ей. Это именно Её Праздник.
А с друзьями, тётей Капой и даже дедушкой Стёпой вполне можно встретиться и в индивидуальном порядке – и ваше внимание будет так же дорого и приятно им, если бы они были рядом с вами в день свадьбы!