Исламский брак

Как известно, мусульманские семьи довольно часто создаются по взаимному уговору родителей жениха и невесты. Однако в тех случаях, когда родители принуждают своих детей к нежелательному для них союзу, брак не признается исламом.

На создание смешанных браков ислам накладывает ряд ограничений. Мужчинам-мусульманам разрешено жениться на девушках, исповедующих христианство или иудаизм, однако мусульманским девушкам нельзя выходить замуж за иноверцев. В противном случае дети от такого брака становятся немусульманами.

В исламе существует обряд сватовства, который позволяет жениху и невесте увидеть друг друга. Кстати, во время и после помолвки юноше можно смотреть лишь на лицо и кисти рук девушки. До заключения брачного союза жениху и невесте не положено оставаться наедине.

Церемония исламского бракосочетания, называемая “никях”, начинается с брачной проповеди, которую читает имам мечети. На церемонии обязательно должен присутствовать опекун невесты. В качестве опекуна может выступить отец или дядя по отцовской линии, или брат. В крайнем случае это может быть местный имам. Обязательно также присутствие как минимум двух свидетелей – мужчин, не являющихся родственниками жениха и невесты. Важно, чтобы они были мусульманами, соблюдающими религиозную практику.

Во время обряда имам для официального закрепления брака повторно спрашивает согласие у жениха и невесты при свидетелях и опекуне невесты. Жених должен дать словесное согласие, а согласием невесты может быть ее молчание.

Весьма желательно, чтобы во время церемонии жених передал невесте подарок (махр), размер которого может быть зафиксирован в свидетельстве о браке, которое выдается регистрирующим лицом (имамом, кадием, муфтием). Во время проповеди имам разъясняет жениху и невесте обретаемые ими права и обязанности, призывая при этом к богобоязненности в отношениях друг с другом. Завершается брачная проповедь поздравлением новобрачных и словами о единстве и будущем всестороннем благополучии семьи.

Мусульманское бракосочетание недопустимо без выплачиваемого невесте (а не ее родственникам) калыма. Считается, что во избежание споров и сплетен и для материальной поддержки молодой жены желательно упомянуть величину калыма во время церемонии.

Факты:

Обряд может проводиться как в мечети, так и в доме.
Жених и невеста должны пройти брачную исповедь.
Препятствием для вступления в брак является близкое кровное или молочное родство.
Мусульманам не разрешено жениться на язычницах или атеистках, а также на исламских женщинах, совершивших прелюбодеяние. Запрещается также жениться или даже свататься к девушке, которая уже посватана с другим мусульманином.
Ислам признает право обоих супругов прекратить их матримониальные отношения.
Мужчина-мусульманин вправе иметь несколько жен, но не более четырех.

увеличить