К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё

Объявление

Уважаемые посетители и пользователи форума! Если Вы заинтересованы в размещении информации на форуме о себе или своём предприятии, обращайтесь к администрации форума. Или по телефону 0-50-5313993 При регистрации просьба указывать о себе полную и правдивую информацию. Читайте внимательно правила форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » мат.часть » советские объективы


советские объективы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вся советская сменная оптика делится на группы по резьбе присоединения/байонету:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Для зеркальных камер Nikon практически применимо использовать оптику с присоединением 1,2,6,9,10.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Nikon несколько не та тушка, которую имеет смысл использовать с объективами на 42-ю резьбу, не будет резкости на «бесконечность». Эсвязано с байонетом Nikon, при установке резьбового объектива через переходник — изменяется рабочий отрезок. С другой стороны есть переходники с линзой, которые компенсируют данный недостаток. Но теоретически, лишняя линза ухудшает качество.

Гораздо лучше дела обстоят с Pentax и Canon. Байонет пентакса макисмально совместим с M42. При установке резьбового объектива работает подтверждение автофокуса и бесконечность есть на любых объективах. Из минусов: некоторые объективы могут чуть-чуть люфтить с переходником. Кроме того нельзя накрутить переходник на объектив и использовать его как объектив с байонетом-К. (На самом деле можно, но там нужно извращатся с пропилами и искать не фирменный переходник без «пружинки»). Из плюсов: у пентакса стабилазатор в тушке, поэтому он работает с любыми объективами. Но это требует ввода правильного фокусного растояния. И стабилизатор не будет работать при фокусировке.

У кэнон тоже всё нормально. Но стабилизатор у него в объективах, так что с m42 объективами стабилизация работать не будет. Зато можно легко накупить кучу переходников и зашить в чип корректные настройки для каждой линзы (но можно использовать и один переходник на всех). Из минусов: На полном формате некоторые старые объективы будет цеплять зеркало. На кропе о проблемах информации нет.

На Сони вроде тоже всё ставится без проблем, но на счёт нюансов не в курсе.

И третье, касается всех систем. Есть такая штука, как автоматическое закрытие диафрагмы. Смысл в том, что у объектива сзади есть штырек (иногда его называют «зуб»), при нажатии на который диафрагма закрывается до выставленного значения на объективе. Это нужно для того, чтобы наводится можно было при максимально-открытой диафрагме, что увеличивает точность как и ручной, так и автоматической фокусировки. Так вот. Есть объективы без этого штырька, с ними всё будет нормально. Есть те, где данныя фича отключается переключателем на корпусе. С ними тоже всё хорошо. А есть те, где штырь есть и он не отключается (например, Domiplan 2.8/50). В таком случае вы не сможете выставить диафрагму, и всё время будете снимать на открытой.

0


Вы здесь » свадьбы, юбилеи и всё, всё, всё » мат.часть » советские объективы